ГДЗ. Математика 5 класс Тарасенкова. Типы задач. 


  • reshebniki-uchebniki.ru
  • Обратная связь
  • Карта сайта
 


ГДЗ, Решебники

Математика 5 класс Тарасенкова Н. А. Типы задач и способы их решения.

Категория: -->> Математика 5 класс Тарасенкова.
Задание:  -->>      587 - 596  597 - 606  607 - 616  617 - 626  627 - 636  637 - 646  647 - 656  657 - 668 



наверх

Задание 627.

Ученик умножил некоторое число отдельно на 8 и на 12. Потом прибавил полученные произведения и получил 500. Найдите это число.


Решение:

  • Пусть некоторое число - х. Тогда:
  • 8x + 12x = 500;
  • 20x = 500;
  • x = 500 : 20;
  • x = 25.
  • Ответ: 25.

Задание 628.

Мама купила 6 кг конфет двух видов по цене 18 грн и 15 грн. Сколько килограммов конфет каждого вида купила мама, если покупка стоит 96 грн?


Решение:

  • Пусть мама купила конфет по 18 грн за килограмм купили - x кг. Тогда:
  • 18x + 15 * (6 - x) = 96;
  • 18x + 90 - 15x = 96;
  • 3x = 96 - 90;
  • 3x = 6;
  • x = 6 : 3;
  • x = 2 (кг);
  • 6 - x = 6 - 2 = 4 (кг).
  • Ответ: конфет по 18 грн - 2 кг, конфет по 15 грн - 4 кг.

Задание 629.

Купили 20 тетрадей в линейку стоимостью 3 грн и в клетку — стоимостью 2 грн. Сколько купили тетрадей в линейку и сколько в клетку, если за покупку заплатили 45 грн?


Решение:

  • Пусть тетрадей в клетку купили - x штук. Тогда:
  • 2x + 3 * (20 - x) = 45;
  • 2x + 60 - 3x = 45;
  • 60 - x = 45;
  • x = 60 - 45;
  • x = 15;
  • 20 - x = 20 - 15 = 5;
  • Ответ: тетрадей в клетку 15 штук, в линейку 5 штук.



Задание 630.

По плану рабочий должен сделать 96 деталей за 12 дней. Однако он ежедневно делал на 4 детали больше. На сколько дней раньше рабочий сможет выполнить план?


Решение:

  • 1) 96 : 12 = 8 (деталей) в день должен был делать рабочий;
  • 2) 8 + 4 = 12 (деталей) в день делал рабочий;
  • 3) 96 : 12 = 8 (дней);
  • 4) 12 - 8 = 4 (дня).
  • Ответ: рабочий сможет выполнить план на 4 дня раньше.

Задание 631.

За 15 дней портниха должна сшить 30 костюмов. Однако ежедневно она шила на 1 костюм больше. На сколько дней раньше портниха выполнила задание?


Решение:

  • 1) 30 : 15 = 2 (костюма) в день должна шить портниха;
  • 2) 2 + 1 = 3 (костюма) шила портниха;
  • 3) 30 : 3 = 10 (дней) потратит портниха на выполнение задания;
  • 4) 15 - 10 = 5 (дней).
  • Ответ: портниха выполнит задание на 5 денй раньше.

Задание 632.

Из города выехал мотоциклист со скоростью 40 км/ч. Через 2 ч в том же направлении из города выехал автомобиль со скоростью 80 км/ч. Через сколько времени после выезда автомобиль догонит мотоциклиста? На каком расстоянии от города это произойдет?


Решение:

  • 1) 40 * 2 = 80 (км) расстояние между автомобилем и мотоциклом;
  • 2) 80 - 40 = 40 (км/ч) больше скорость автомобиля;
  • 3) 80 : 40 = 2 (ч);
  • 4) 80 * 2 = 160 (км);
  • Ответ: автомобиль догонит мотоцикл через 2 часа, на расстоянии 160 км от города.

Задание 633.

Два велосипедиста одновременно и в одном направлении выехали из двух посёлков. Расстояние между ними 30 км. Скорость первого 12 км/ч, а второго — на 2 км/ч больше. Какое расстояние будет между ними через 2 ч после выезда?


Решение:

  • 1) 12 + 2 = 14(км/ч) скорость второго велосипедиста;
  • 2) 2 * 12 = 24 (км) проедет первый велосипедист;
  • 3) 2 * 14 = 28 (км) проедет второй велосипедист;
  • 4) 28 - 24 = 4 (км) больше проедет второй велосипедист;
  • 5) 30 + 4 = 34 (км).
  • Ответ: через два часа между велосипедистами будет 34 км.

Задание 634.

Из посёлка вышел турист со скоростью 4 км/ч. Через 1 ч вслед за ним выехал велосипедист со скоростью, большей в 2 раза. За сколько часов велосипедист догонит туриста?


Решение:

  • 1) 4 * 2 = 8 (км/ч) скорость велосипедиста;
  • 2) 8 - 4 = 4 (км/ч) больше скорость велосипедиста;
  • За 1 час турист преодолел 4 км, значит велосипедист догонит его через 1 ч.
Ответ: 1 ч.

Задание 635.

Расстояние между двумя пристанями 72 км. Катер преодолевает это расстояние по течению реки за 6 ч, а против течения — за 9 ч Найдите скорость течения реки и собственную скорость катера.


Решение:

  • 1) 72 : 6 = 12 (км/ч) скорость катера по течению;
  • 2) 72 : 9 = 8 (км/ч) скорость катера против течения;
  • 3) 12 - 8 = 4 (км/ч);
  • 4) 4 : 2 = 2 (км/ч);
  • 5) 12 - 2 = 10 (км/ч).
  • Ответ: собственная скорость катера 10 км/ч, скорость течения 2 км/ч.

Задание 636.

Расстояние между двумя пристанями 60 км. Моторная лодка преодолевает это расстояние по течению реки за 3 ч, а против течения — за 6 ч. Найдите собственную скорость лодки и скорость течения реки.


Решение:

  • 1) 60 : 3 = 20 (км/ч) скорость лодки по течению;
  • 2) 60 : 6 = 10 (км/ч) скорость лодки против течения;
  • Пусть скрость течения x. Тогда:
  • 20 - x = 10 + x;
  • 2x = 10;
  • x = 10 : 2;
  • x = 5 (км/ч);
  • 20 - 5 = 15 (км/ч).
  • Ответ: скорость течения 5 км/ч, собственная скорость лодки 15 км/ч.



Задание:  -->>      587 - 596  597 - 606  607 - 616  617 - 626  627 - 636  637 - 646  647 - 656  657 - 668 



Яндекс.Метрика