ГДЗ. Математика 5 класс Тарасенкова. Типы задач. 


  • reshebniki-uchebniki.ru
  • Обратная связь
  • Карта сайта
 


ГДЗ, Решебники

Математика 5 класс Тарасенкова Н. А. Типы задач и способы их решения.

Категория: -->> Математика 5 класс Тарасенкова.
Задание:  -->>      587 - 596  597 - 606  607 - 616  617 - 626  627 - 636  637 - 646  647 - 656  657 - 668 



наверх

Задание 617.

Два автобуса одновременно и в противоположных направлениях выехали из сёл, расстояние между которыми составляет 30 км. Первый автобус ехал со скоростью 60 км/ч, а второй — со скоростью, на 10 км/ч большей, чем первый автобус. На каком расстоянии друг от друга будут находиться автобусы через 3 ч после выезда?


Решение:

  • 1) 60 + 10 = 70 (км/ч) скорость второго автобуса;
  • 2) 60 * 3 = 180 (км) проехал первый автобус;
  • 3) 70 * 3 = 210 (км) проехал второй автобус;
  • 4) 180 + 210 = 390 (км) проехали оба автобуса;
  • 5) 390 + 30 = 420 (км).
  • Ответ: через 3 часа между автобусами будет 420 км.

Задание 618.

Расстояние между двумя пристанями 48 км. Скорость течения реки 4 км/ч. Какое время затратит катер, собственная скорость которого 12 км/ч, на путь от одной пристани до другой: 1) по течению; 2) против течения?


Решение:

  • 1) 12 + 4 = 16 (км/ч) фактическая скорость катера при движении по течению;
  • 2) 48 : 16 = 3 (ч);
  • 3) 12 - 4 = 8 (км/ч) фактическая скорость катера при движении против течения;
  • 4) 48 : 8 = 6 (ч).
  • Ответ: при движении по течению катер затратит 3 часа, против течения 6 часов.

Задание 619.

Катер курсирует по реке между двумя городами, расстояние между которыми 63 км. Собственная скорость катера 15 км/ч, а скорость течения — 6 км/ч. Какое время затратит катер на один рейс туда и обратно?


Решение:

  • 1) 15 - 6 = 9 (км/ч) скорость катера против течения;
  • 2) 15 + 6 = 21 (км/ч) скрость катера по течению;
  • 3) 63 : 9 = 7 (ч);
  • 4) 63 : 21 = 3 (ч).
  • 5) 7 + 3 = 10 (ч)
  • Ответ: на один рейс туда и обратно катер затратит 10 ч.



Задание 620.

Сумма двух чисел равна 246, а разность — 32. Найдите эти числа.


Решение:

  • Пусть x - меньшее число. Тогда:
  • x + x + 32 = 246;
  • 2x = 246 - 32;
  • 2x = 214;
  • x = 214 : 2;
  • x = 107;
  • x + 32 = 107 + 32 = 139;
  • Ответ: 107, 139.

Задание 621.

Число 1086 нужно представить в виде суммы трёх слагаемых так, чтобы первое слагаемое было на 267 больше второго, а третье — равно сумме первых двух. Найдите эти слагаемые.


Решение:

Пусть второе слагаемое x. Тогда: x + x + 267 + x + x + 267 = 1086; 4x + 534 = 1086; 4x = 1086 - 534; 4x = 552; x = 552 : 4; x = 138; x + 267 = 138 + 267 = 405; x + x + 267 = 138 + 138 + 267 = 543; Ответ: 138, 405, 543.

Задание 622.

Сумма трёх чисел равна 92. Разность первого и второго равна 5, а разность второго и третьего равна 18. Найдите эти числа.


Решение:

  • Пусть третье число x. Тогда:
  • x + x + 18 + x + 18 + 5 = 92;
  • 3x + 41 = 92;
  • 3x = 92 - 41;
  • 3x = 51;
  • x = 51 : 3;
  • x = 17;
  • x + 18 = 17 + 18 = 35;
  • x + 18 + 5 = 17 + 18 + 5 = 40;
  • Ответ: 17, 35, 40.

Задание 623.

Сумма двух чисел равна 10. Если одно число увеличить в 4 раза, а второе — в 2 раза, то сумма новых чисел будет равна 28. Найдите эти числа.


Решение:

  • Пусть первое число x. Тогда:
  • 4x + 2 * (10 - x) = 28;
  • 4x + 20 - 2x = 28;
  • 2x = 28 - 20;
  • 2x = 8;
  • x = 8 : 2;
  • x = 4;
  • 10 - x = 10 - 4 = 6;
  • 4x = 4 * 4 = 16;
  • 2 * (10 - x) = 2 * (10 - 4) = 12;
  • Ответ: 4, 6, 16, 12.

Задание 624.

Сумма четырёх чисел равна 136. Второе число на 8 больше первого, третье — на 4 больше второго, и четвёртое — на 24 больше третьего. Найдите эти числа.


Решение:

Пусть первое число x. Тогда: x + x + 8 + x + 8 + 4 + x + 8 + 4 + 24 = 136; 4x + 56 = 136; 4x = 136 - 56; 4x = 80; x = 80 : 4; x = 20; x + 8 = 20 + 8 = 28; x + 8 + 4 = 20 + 8 + 4 = 32; x + 8 + 4 + 24 = 20 + 8 + 4 + 24 = 56; Ответ: 20, 28, 32, 56.

Задание 625.

Найдите два числа, сумма которых 450, а частное 8.


Решение:

  • Пусть меньшее из чисел равно x. Тогда:
  • 8x + x = 450;
  • 9x = 450;
  • x = 450 : 9;
  • x = 50;
  • 8x = 8 * 50 = 400;
  • Ответ: 50, 400.

Задание 626.

Найдите два числа, сумма которых 150, а частное 4.


Решение:

  • Пусть меньшее из чисел равно x. Тогда:
  • x + 4x = 150;
  • 5x = 150;
  • x = 150 : 5;
  • x = 30;
  • 4x = 4 * 30 = 120;
  • Ответ: 30, 120.



Задание:  -->>      587 - 596  597 - 606  607 - 616  617 - 626  627 - 636  637 - 646  647 - 656  657 - 668 



Яндекс.Метрика