ГДЗ. Математика 5 класс Тарасенкова. Типы задач. 


  • reshebniki-uchebniki.ru
  • Обратная связь
  • Карта сайта
 


ГДЗ, Решебники

Математика 5 класс Тарасенкова Н. А. Типы задач и способы их решения.

Категория: -->> Математика 5 класс Тарасенкова.
Задание:  -->>      587 - 596  597 - 606  607 - 616  617 - 626  627 - 636  637 - 646  647 - 656  657 - 668 



наверх

Задание 597.

Задуманное число умножили на 4, к произведению прибавили 18, сумму разделили на 3 и получили число 22. Какое число задумали?


Решение:

  • x - задуманное число;
  • (4x + 18) : 3 = 22;
  • 4x + 18 = 22 * 3;
  • 4x + 18 = 66;
  • 4x = 66 - 18;
  • 4x = 48;
  • x = 48 : 4;
  • x = 12;

Задание 598.

Найдите два последовательных числа, сумма которых равна 283


Решение:

  • x - первое число, x + 1 - число следующее за ним.
  • x + (x + 1) = 283;
  • 2x + 1 = 283;
  • 2x = 282;
  • x = 282 : 2;
  • x = 141;
  • x + 1 = 141 + 1;
  • x + 1 = 142.
  • Ответ: 141, 142.

Задание 599.

Одно из чисел в 5 раз больше, чем другое. Найдите эти числа, если их сумма равна 366.


Решение:

  • x - число, 5x - число, которое в 5 раз больше;
  • x + 5x = 366;
  • 6x = 366;
  • x = 366 : 6;
  • x = 61;
  • 5x = 61 * 5;
  • 5x = 305;
  • Ответ: 305, 61.



Задание 600.

Сумма двух чисел равна 167. Одно из чисел на 27 больше другого. Найдите эти числа.


Решение:

  • x - меньшее число, x + 27 большее число;
  • x + x + 27 = 167;
  • 2x = 167 - 27;
  • 2x = 140;
  • x = 140 : 2;
  • x = 70;
  • x + 27 = 70 + 27;
  • x + 27 = 97.
  • Ответ: 70, 97.

Задание 601.

Одно из чисел в 7 раз меньше другого. Найдите эти числа, если их сумма равна 224.


Решение:

  • x + 7x = 224;
  • 8x = 224;
  • x = 224 : 8;
  • x = 28;
  • 7x = 28 * 7;
  • 7x = 196;
  • Ответ: 196, 28.

Задание 602.

Разность двух чисел равна 189. Найдите эти числа, если одно з них в 10 раз меньше другого.


Решение:

  • 10x - x = 189;
  • 9x = 189;
  • x = 189 : 9;
  • x = 21;
  • 10x = 210;
  • Ответ: 210, 21.

Задание 603.

Одно из чисел в 12 раз больше другого. Найдите эти числа, если их разность равна 132.


Решение:

  • 12x - x = 132;
  • 11x = 132;
  • x = 132 : 11;
  • x = 12;
  • 12x = 12 * 12;
  • 12x = 144;
  • Ответ: 12, 144.

Задание 604.

Найдите четыре последовательных натуральных числа, если их сумма равна 306


Решение:

  • x + x + 1 + x + 2 + x + 3 = 306;
  • 4x + 6 = 306;
  • 4x = 306 - 6;
  • 4x = 300;
  • x = 300 : 4;
  • x = 75;
  • x + 1 = 76;
  • x + 2 = 77;
  • x + 3 = 78;
  • Ответ: 75, 76, 77, 78.

Задание 605.

Турист прошёл за четыре дня 92 км, причём в каждый последующий день он проходил на 2 км меньше, чем в предыдущий. Сколько километров турист прошёл в последний день?


Решение:

Пусть турист прошел в последний день x км, тогда в предыдущий день он прошел x + 2 км, перед этим днем x + 2 + 2, в первый день x + 2 + 2 + 2.
  • x + x + 2 + x + 2 + 2 + x + 2 + 2 + 2 = 92;
  • 4x + 12 = 92;
  • 4x = 92 - 12;
  • 4x = 80;
  • x = 80 : 4;
  • x = 20 (км).
  • Ответ: турист прошел в последний день 20 км.

Задание 606.

Найдите три последовательных натуральных числа, если их сумма равна 210.


Решение:

  • x + x + 1 + x + 2 = 210;
  • 3x = 210 - 3;
  • 3x = 207;
  • x = 207 : 3;
  • x = 69;
  • x + 1 = 70;
  • x + 2 = 71;
  • Ответ: 69, 70, 71.



Задание:  -->>      587 - 596  597 - 606  607 - 616  617 - 626  627 - 636  637 - 646  647 - 656  657 - 668 



Яндекс.Метрика