Математика 5 класс Тарасенкова. ГДЗ. Деление натуральных чисел. Задание 481 - 499. 


  • reshebniki-uchebniki.ru
  • Обратная связь
  • Карта сайта
 


ГДЗ, Решебники

Математика 5 класс Тарасенкова Н. А. Деление натуральных чисел.

Категория: -->> Математика 5 класс Тарасенкова.
Задание:  -->>     460 - 480  481 - 499 



наверх

Задание 481.

Выполните действия:


Решение:

1) 24 мин 24 с : 2 = 12 мин 12 с; 4) 100 кг 50 г : 10 = 10 кг 1 г;
2) 12 ч 30 мин : 3 = 4 ч 10 мин; 5) 5 кг 100 г : 5 = 1 кг 20 г;
3) 10 м 50 см : 5 = 2 м 10 см; 6) 8 дм 48 мм : 16 = 8048 мм : 16 = 503 мм = 5 дм 3 мм

Задание 482.

Выполните действия:


Решение:

1) 2 ч 20 с : 2 = 1 ч 10 с; 3) 10 км 100 м : 4 = 10100 м : 4 = 2525 м = 2 км 525 м;
2) 7 сут 2 ч : 17 = 170 ч : 17 = 10 ч; 4) 4 кг 40 г : 8 = 4040 г : 8 = 505 г.

Задание 483.

За 25 дней на фабрике планировали пошить 300 костюмов. Но каждый день шили на 3 костюма больше, чем планировали. За сколько дней на фабрике еыполнят план?


Решение:

  • 1) 300 : 25 = 12 (костюмов) в день нужно шить по плану;
  • 2) 12 + 3 = 15 (костюмов) шили на фабрике;
  • 3) 300 : 15 = 20 (дней).
  • Ответ: план выполнят за 20 дней.



Задание 484.

Во время весенних каникул Серёжа планировал решить 40 задач по математике за 5 дней. Но каждый день он решал на 2 задачи больше, чем планировал. За сколько дней Серёжа решил все задачи?


Решение:

  • 1) 40 : 5 = 8 (задач) в день планировал решать Сережа;
  • 2) 8 + 2 = 10 (задач) решал Сережа;
  • 3) 40 : 10 = 4 (дня).
  • Ответ: Сережа решит задачи за 4 дня.

Задание 485.

За четыре дня туристы преодолели 48 км. В первый день они проехали треть намеченного пути, во второй день — расстояние, на 4 км большее, чем в первый день, в третий день — в 4 раза меньшее, чем во второй день. Какое расстояние преодолели туристы в четвёртый день?


Решение:

  • 1) 48 : 3 = 16 (км) проехали туристы в первый день;
  • 2) 16 + 6 = 20 (км) во второй день;
  • 3) 20 : 4 = 5 (км) в третий день;
  • 4) 16 + 20 + 5 = 41 (км) за три дня;
  • 5) 48 - 41 = 7 (км.)
  • Ответ: в четвертый день туристы преодолели 7 км.

Задание 486.

В книге 60 страниц. В первый день Таня прочитала 20 страниц книги, во второй — на 4 страницы больше, чем в первый день, а в третий день — в 3 раза меньае, чем во второй день. Сколько страниц осталось прочитать Тане?


Решение:

  • 1) 20 + 4 = 24 (стр.) прочитала Таня во второй день;
  • 2) 24 : 3 = 8 (стр.) в третий день;
  • 3) 20 + 24 + 8 = 52 (стр.) за три дня;
  • 4) 60 - 52 = 8 (стр.)
  • Ответ: Тане осталось прочитать 8 страниц.

Задание 487.

Прямой угол АОВ разделили внутренним лучом ОМ на два равных угла. После этого угол АОМ разделили внутренними лучами ON и ОК на три равных угла. Найдите градусную меру угла AON. Рассмотрите два случая.


Решение:

  • 1) 90 : 2 = 45° ∠AOM;
  • 2) 45 : 3 = 15° третья часть ∠AOM;
  • 3) 15 * 2 = 30°.
  • Ответ: угол AON мжет быть 15°, или 30°.

Задание 488.

Развёрнутый угол АОВ разделили внутренним лучом ОМ на два равных угла. После этого угол MOB разделили внутренним лучом OK на два равных угла. Найдите градусную меру угла KOB.


Решение:

  • 1) 180 : 2 = 90° ∠MOB;
  • 2) 90 : 2 = 45°
  • Ответ: ∠KOB равен 45°.

Задание 489.

Найдите ошибку в рассуждениях: «Рассмотрим верное равенство: 4 : 4 = 5 : 5. Применим распределительный закон: 4 * (1 : 1) = 5 * (1 : 1). (1 : 1) = (1 : 1), поэтому 4 = 5».


Задание 490.

Число т в 15 раз больше натурального числа п. Чему равно:


Решение:

1) m : n = 15; 2) m : 3n = 5; 3) 2m : n = 30, 4) 3m : 5n = 9?

Задание 491.

Сравните натуральные числа a и b, если:


Решение:

1) a < b 2) a > b 3) a < b 4) a > b

Задание 492.

Найдите все двузначные числа, которые уменьшатся в 14 раз, если зачеркнуть их последнюю цифру.


Решение:

14, 28.


Задание 493.

Найдите трёхзначное число, которое уменьшится в 10 раз, если зачеркнуть его среднюю цифру.


Решение:

100.


Применение на практике

Задание 494.

Двигаясь вокруг Солнца, за сутки Земля перемещается на 292000 км. На какое расстояние перемещается Земля за 1 ч?


Решение:


Ответ: за 1 час Земля переместится на 12166 км


Задание 495.

Сколько лет составляют миллиард секунд?


Решение:

  • 1) 60 : 60 = 3600 (с) 1 час;
  • 2)

    3600 * 24 = 86400 (с) 1 сутки;
  • 3)

    365 * 86400 = 31536000 (с) 1 год;
  • 4)

    1000000000 : 31536000 = 31 год.
  • Ответ: 1 миллиард секунд составляют 31 год.

Задание 496.

Для приготовления варенья из малины на 3 части ягод берут 2 части сахара. Сколько сахара нужно взять для приготовления 3 кг 600 г варенья из малины? Сколько килограммов малины было у бабушки, если для приготовления варенья она использовала 4 кг сахара?


Решение:

  • 1) 3 + 2 = 5 частей всего;
  • 2) 3 кг 600 г : 5 = 720 (г) одна пятая часть;
  • 3) 2 * 720 = 1440 (г) = 1 кг 440 г;
  • 4) 4 кг : 2 = 2 кг - одна пятая часть;
  • 5) 2 кг * 3 = 6 кг
  • Ответ: дла приготовление 3 кг 600 г варенья нужно 1 кг 400 г сахара. Если бабушка израсходовала 4 кг сахара, значить у нее было 6 кг малины.

Задачи на повторение

Задание 497.

Вычислите устно, какое число нужно вписать в последнюю клеточку цепочки.


Решение:


Задание 498.

Найдите значение выражения 4a + 5b : с, если:
1) а = 150, b = 12, с = 60; 2) а = 25, b = 280, с = 35.


Решение:

1) 4 * 150 + 5 * 12 : 60 = 600 + 60 : 60 = 600 + 1 601 2) 4 * 25 + 5 * 280 : 35 = 100 + 1400 : 35 = 100 + 40 = 140

Задание 499.

На прямой от точки O сначала отложили отрезок OA длиной 16 см, а потом отрезок AB длиной 10 см. Найдите длину отрезка OB. Сколько решений имеет задача?


Решение:

Задача имере два решения:

  • 1) 16 + 10 = 26 (см);
  • 2) 16 - 10 = 6 (см).




Задание:  -->>     460 - 480  481 - 499 



Яндекс.Метрика