• reshebniki-uchebniki.ru
  • Обратная связь
  • Карта сайта
 


ГДЗ, Решебники

Математика 4 класс Богданович М. В. Сложение и вычитание именованных чисел.

Сложение и вычитание многозначных чисел.

Категория: -->> Математика 4 класс Богданович  
Задание:  -->>    356 - 380



наверх

Задание 356.

Устно.


Решение:

1 т - 250 кг = 750 кг 10 т - 2 ц = 9 т 8 ц 2 кг - 300 г = 1 кг 700 г
1м - 37см = 63 см 10 дм - 4 см = 9 дм 96 см 2 м - 30 см = 1 м 70 см

Задание 357.

  • 1) Проверь, правильно ли выполнено вычитание, и объясни, чем отличаются данные записи. 53 м 08 см - 9 м 73 см = 43 м 35 см
  • 2) Найди сумму и разность; 7 км 080 м и 5 км 185 м.

Решение:

2)


Задание 358.

За 10 с девочка насчитала у себя 12 ударов пульса. Сколько ударов насчитает девочка за минуту?


Решение:

  • 1) 1 мин = 60 с 60 : 10 = 10 (раз) 1 минута дольше, чем 10 секунд;
  • 2) 12 * 6 = 72 (уд).
  • Ответ: за одну минуту девочка насчитает 72 удара.



Задание 359.


Решение:


Задание 360.

Масса гуся 5 кг 720 г, курицы — на 3 кг 345 г меньше массы гуся, а индюка — на 4 кг 390 г больше массы гуся и курицы вместе. Какова общая масса курицы, гуся и индюка?


Решение:

  • 1) 5кг 720 г − 3 кг 345г = 2 кг 375г
    Масса гуся.
  • 2) 5кг 720г + 2 кг 375 г = 8 кг 95 г
    Масса курицы.
  • 3) 8кг 95г + 4 кг 390 г = 12 кг 485 г
    Масса индюка.
  • 4) 8кг 95г + 12 кг 485 г = 20 кг 580 г
  • Ответ: общая масса курицы, гуся и индюка 20 кг 580 г.

Задание 361.

Масса 50 одинаковых пакетов с мукой 1 ц 50 кг. Какова масса 100 таких пакетов?


Решение:

  • 1) Во сколько раз 100 пакетов больше, чем 50?
  • 100 : 50 = 2 (раз) 100 пакетов больше, чем 50;
  • 2) Сколько весят 100 пакетов?
  • 1 ц 50 кг = 150 кг
  • 150 * 2 = 300 (кг)
  • 300 кг = 3 ц.
  • Выражение: 100 : 50 ⋅ 150 = 300 (кг).
  • Ответ: 100 пакетов весят 3 ц.

Задание 362.

Купили 180 л бензина. Для заправки автомобиля использовали третью часть бензина. Для заправки трёх мотоциклов использовали по 9 л бензина. Сколько литров бензина осталось?


Решение:

  • 1) 180 : 3 = 60 (л) — для заправки автомобиля;
  • 2) 9 * 3 = 27 (л) — для заправки мотоциклов;
  • 3) 180 − 60 − 27 = 93 (л).
  • Выражение: 180 − 180 : 3 − 9 * 3 = 93 (л).
  • Ответ: бензина осталось 93 л.

Задание 363.


Решение:

  • 10 ц 9 кг - 5 ц 68 кг = 1009 кг - 568 кг = 441 кг = 4 ц 41 кг
  • 5 кг 708 г + 4 кг 840 г = 5708 г + 4840 г = 10548 г = 10 кг 548 г
  • 25073 - (785 + 7453) = 25073 - 8238 = 16835
  • 49507 - (4305 - 947) = 49507 - 3358 = 46149

Задание 364.

Прочитай только те числа, которые заканчиваются нулём: 15; 40; 99; 100; 151; 250; 1000; 1009; 1200.


Решение:

Сорок, сто, двести пятьдесят, тысяча, тысяча двести.


Задание 365.

Каждое число можно записать в виде суммы или разности круглого и однозначного чисел. Например: 37 = 30 + 7, 37 = 40 - 3, 152 = 150 + 2, 152 = 160 - 8

Запиши каждое из чисел 76 и 379 в виде суммы и разности круглого и однозначного чисел.


Решение:

76 = 70 + 6 379 = 370 + 9
76 = 80 - 4 379 = 380 - 1

Задание 366.

Реши задачу, составив выражения.
Из города в село вышел турист, а из села навстречу ему выехал велосипедист. До встречи турист прошёл c км, а велосипедист проехал расстояние в 3 раза больше. Найди расстояние между городом и селом.


Решение:

  • Выражение: c + 3c = 4c.

Задание 367.


Решение:

340055 - 48380 = 291675
424888 - 285099 = 139789


Задание 368.

Найди периметр каждого участка по плану.


Решение:

  • Участок с огурцами
    6 * 4 = 24 (м);
  • Участок с картофелем
    (20 - 6) * 2 + 8 * 2 = 28 + 16 = 44 (м);
  • Участок с помидорами
    6 * 2 + (8 - 6) * 2 = 12 + 4 = 16 (м).

Задание 369.

За первый день фабрика изготовила 13750 м ткани, за второй день — столько, сколько и в первый, а за третий — на 11 800 м меньше, чем за первый и второй дни вместе. Сколько метров ткани фабрика изготовила за 3 дня?


Решение:

  • 1)
    13750 + 13750 = 27500 (м) ткани изготовила фабрика за первые два дня;
  • 2)
    27500 - 11800 = 15700 (м) ткани изготовили фабрика за третий день;
  • 3)
    27500 + 15700 = 43200 (м).
  • Ответ: за три дня фабрика изготовила 43200 м ткани.

Задание 370.

Со склада вывезли 15 автомобилей угля, по 3 т на каждом. На складе осталось 60 т угля. Что узнаем, вычислив значения данных выражений?

3 * 15 60 : 3 3 * 15 + 60 60 - 3 * 15 15 + 60 : 3


Решение:

  • 1) 3 * 15=45 (т) — сколько продали угля;
  • 2) 60 : 3 = 20 (авт.) — нужно было машин, чтобы продать уголь со склада;
  • 3) 3 * 15 + 60 = 105 (т) — было на складе сначала;
  • 4) 60 – 3 * 15 = 15 (т) — на 15 т угля больше осталось, чем продали;
  • 5) 15 + 60 : 3 = 35 (авт.) — понадобится машин, чтобы продать весь уголь со склада.

Задание 371.


Решение:

  • 185407 + 20470 + 338792 = 205877 + 338792 = 544669
  • 25754 − (9457 − 7090) = 25754 − 2367 = 23387
  • 2т 075кг − 990кг = 2075 кг - 990 кг = 1085 кг = 1т 85кг
  • (2ц − 50кг) : 2 = (200кг − 50кг) : 2 = 150кг : 2 = 75кг

Задание 372.

При сложении или вычитании иногда удобно пользоваться способом округления. Рассмотри записи и объясни, как применяется способ округления.


Задание 373.

Применяя способ округления, реши устно примеры, записывая только условие и ответ.


Решение:

38 + 18 = 56 47 + 99 = 146 360 - 37 = 323 92 - 46 = 46 485 + 198 = 683

Задание 374.

Из чисел 1, 3, 5, 8, 10 выбери те значения буквы х, для которых верно неравенство.

30 * х > 100 240 : x < 120 20 - x > 12

Решение:

  • 30 * х > 100: 5, 8, 10;
  • 240 : x < 120: 3, 5, 8, 10;
  • 20 - x > 12: 1, 3, 5.

Задание 375.

В спортивном лагере было 217 детей. На соревнования по футболу выехало несколько команд, по 11 человек в каждой. В лагере осталось 173 человека. Сколько футбольных команд выехало на соревнования?


Решение:

  • 1) 217 - 173 = 44 (детей) выехали на соревнование по футболу;
  • 2) 44 : 11 = 4 (команды).
  • Выражение: (217 − 173) : 11 = 4 (ком.).
  • Отвте: на соревнование по футболу выехало 4 комады.

Задание 376.

Хозяйство планировало сдать 3250 кг молока. Но сдало 3800 кг, и потом добавило ещё 1/10 этого количества. На сколько больше килограммов молока хозяйство сдало, чем планировало?


Решение:

  • 1) 3800 : 10 = 380 (кг) — потом добавили молока;
  • 2) 3800 + 380 = 4180 (кг) — всего сдали.
  • 3)
  • Ответ: на 930 кг молока хозяйство перевыполнило свое обязательство

Задание 377.

Длина отрезка AB равна 6 см. Радиус окружности с центром и точке A равен 2 см 4 мм, а с центром в точке B — 1 см 8 мм. Найди расстояние KM и CD. (Результаты вычислений проверь измерением.)


Решение:

  • AB = 6 см, KA = AC = 2 см 4 мм
  • DB = BM = 1 см 8 мм
  • KM = KA + AB + BM
  • KM = 2 см 4 мм + 6 см +1 см 8 мм = 9 см 12 мм = 10 см 2 мм
  • CD = AB − AC − DB
  • CD = 6см − 2 см 4 мм −1 см 8 мм = 60 мм − 24 мм −18 мм = 18 мм =1 см 8 мм
  • Ответ: KM = 10 см 2 мм ; CD = 1 см 8 мм.

Задание 378.

Тарас купил 10 конвертов, а Юра — 8. К ним присоединился Саша, и они разделили все конверты поровну. Саша вернул им за конверты 72 к. Сколько денег из этой суммы получит Тарас и сколько — Юра?


Решение:

  • 1) 10 + 8 = 18 (конвертов) всего купили;
  • 2) 18 : 3 = 6 (конвертов) досталось каждому мальчику;
  • 3) 72 : 6 = 12 (к) стоит 1 конверт;
  • 4) 10 - 6 = 4 (конверта) купил для Саши Тарас;
  • 5) 8 - 6 = 2 (конверта) купил для Саши Юра;
  • 6) 4 * 12 = 48 (к);
  • 7) 2 * 12 = 24 (к).
  • Ответ: Тарас получил 48 к, Юра 24 к.

Задание 379.

Реши примеры устно, записывая только условие и ответ.


Решение:

64 + 19 = 83 235 + 98 = 333 117 + 37 = 154 218 - 29 = 189

Задание 380.

В академии, колледже и лицее учатся 8658 студентов. Сколько студентов учатся отдельно в академии, колледже и лицее, если в академии и колледже учатся 5087 студентов, а в колледже и лицее 4756?


Решение:

  • 1)
    (студент) учатся в лицее;
  • 2)
    (студентов) учатся в колледже;
  • 3)
    (студента) учатся в академии.
  • Ответ: в академии учится 3902 студента, в колледже 1185 студентов, в лицее 3571 студент.



Задание:  -->>    356 - 380



Яндекс.Метрика