• reshebniki-uchebniki.ru
  • Обратная связь
  • Карта сайта
 


ГДЗ, Решебники

Математика 4 класс Богданович М. В. Величины. Единицы измерения массы.

Категория: -->> Математика 4 класс Богданович



наверх

Задание 269.

Прочитай и запиши.

1 т = 1000 кг 1 ц = 100 кг
1 кг = 1000 г 1 т = 10 ц


Решение:


Задание 270.

Продавец поставил на весы банку с мёдом. Весы показали массу 1 кг. Какова масса мёда, если масса банки 300 г?


Решение:

  • 1 кг = 1000 г
  • 1000 − 300 = 700 (г).
  • Ответ: масса меда 700 г.

Задание 271.

Масса одного мешка сахара-песка 1 ц. Сколько таких мешков сахара-песка можно перевезти автомобилем, грузоподъёмность которого 3 т 500 кг?


Решение:

  • 3 т 500 кг = 35 ц
  • 35 : 1 = 35 (мешков).
  • Відповідь: можно перевезти 35 мешков сахара-песка.



Задание 272.

Запиши в килограммах: 3 т 80 кг; 20 000 г; в граммах: 7 кг; 12 кг 60 г; в центнерах: 3 т 6 ц; 3800 кг.


Решение:

  • 3 т 080 кг = 3080 кг
  • 20 000 г = 20 кг
  • 7 кг = 7000 г
  • 12 кг 60 г = 120 60 г
  • 3 т 6 ц = 36 ц
  • 3800 кг = 38 ц

Задание 273.

Найди 1/2 от 1 ц; 1/5 от 1 т; 1/10 от 1 кг.


Решение:

  • 1) 1 ц = 100 кг   100 : 2 = 50 (кг)
  • 2) 1 т = 1000 кг   1000 : 5 = 200 (кг) = 2 (ц)
  • 3) 1 кг – 1000 г   1000 : 10 = 100 (г)

Задание 274.

2 ц нефти дают столько тепла, сколько 3 ц каменного угля. Сколько тонн нефти потребуется, чтобы заменить 60 т каменного угля?


Решение:

  • 1) Во сколько раз 60 тонн больше, чем 3 центнера?
    • 60 т = 600 ц
    • 600 : 3 = 200 (раз.).
  • 2) Сколько потребуется тонн нефти?
    200 * 2 = 400(ц) = 40(т) .
  • Выражение: 600 : 3 * 2 = 400 (ц).
  • Ответ: понадобится 40 тонн нефти.

Задание 275.

В двух цистернах было 5000 л воды. Когда из одной цистерны взяли 1000 л воды, то в обеих цистернах воды стало поровну. Сколько литров воды было в каждой цистерне сначала?


Решение:

  • 1) 5000−1000=4000 (кг);
  • 2) 4000:2 = 2000 (кг);
  • 3) 2000+1000=3000 (кг).
  • Ответ: в первой цистерне сначала было 2000 литров воды, во второй 3000 литров.

Задание 276.

Реши примеры.


Решение:

32000 * 10 : 100 = 3200 4 * 13 = 52 43 * 14 - 549 : 9 = 541
(340 + 600) : 10 = 94 57 : 3 = 19 42 * 13 + 78 : 13 = 552

Задание 277.

Масса 15 л керосина 12 кг 300 г. Какова масса 60 л керосина?


Решение:

  • 1) 12 кг 300 г = 12 300 г
  • 12300 : 15 = 820 (г) — масса 1 л керосина;
  • 2) 820 * 60 = 49200 (г) — маса 60 л керосина.
  • 49 200 г = 49 кг 200 г.
  • Выражение: 12300 : 15 * 60 = 49200 (г).
  • Ответ: 49 кг 200 г масса 60 л керосина.

Задание 278.

Запиши, сколько:
килограммов в 4 т; в 6 ц; в 9 ц 15 кг; в 12 т; в 130 т 300 кг; тонн в 5000 кг; в 20 000 кг; в 300 000 кг; в 420 000 кг; граммов в 2 кг; в 20 кг; в 2 кг 500 г; в 12 кг 30 г.


Решение:

  • 4 т = 4000 кг
  • 12 т = 12 000 кг
  • 6 ц = 600 кг
  • 130 т 300 кг = 130 300 кг
  • 9 ц 15 кг = 915 кг
  • 500 кг = 5 т
  • 20 000 кг = 20 т
  • 300 000 кг = 300 т
  • 420 000 кг = 420 т
  • 2 кг = 2000 г
  • 20 кг = 20 000 г
  • 12 кг = 12 000 г
  • 2 кг 500 г = 2500 г
  • 12 кг 30 г = 12 030 г

Задание 279.

На одном участке хозяйка вырастила 124 кг помидоров, а на втором — в 2 раза больше. Четвёртую часть всех помидоров она засолила. Сколько килограммов помидоров засолила хозяйка?


Решение:

  • 1) 124 * 2 = 248 (кг) — выростила на втором участке;
  • 2) 124 + 248 = 372 (кг) — всего.
  • 3) 372 : 4 = 93 (кг).
  • Выражение: (124 + 124 * 2) : 4 = 93 (кг).
  • Ответ: 93 кг помидоров хозяйка засолила.

Задание 280.

Прочитай, вставляя пропущенные числа.


Решение:

6 м = 6 000 мм 5 м 2 дм = 52 дм 26 000 м = 26 км
6 м = 600 см 5 м 2 см = 502 см 3030 м = 3 км 30 м
6 м = 60 дм 5 м 20 мм = 5020 мм 9000 см = 90 м

Задание 281.

Запиши в килограммах: 48 000 г; 20 т 20 кг; 3 ц 25 кг; 500 000 г; 15 т 630 кг; 8ц 6 кг.


Решение:

  • 48 000 г = 48 кг;
  • 20 т 20 кг = 2020 кг;
  • 3 ц 25 кг = 325 кг;
  • 500 000 г = 500 кг;
  • 15 т 630 кг = 15 630 кг;
  • 8ц 6 кг = 806 кг.

Задание 282.

Из чисел 20, 25, 30, 35 выбери такие значения буквы х, для которых верно неравенство 120 - х < 95.


Решение:

  • 120 − x < 95
  • 120 − 30 < 95
  • 120 − 35 < 95

Задание 283.

Реши примеры.


Решение:

420 : 7 = 60 200 : 4 = 50 48 000 : 8 : 3 = 2000 18 + 20 * 5 = 1 800
50 * 8 = 400 300 * 5 = 1 500 30 * 7 + 3 = 213 300 + 300 : 2 = 450

Задание 284.

С одной вишни собрали 16 кг ягод, а со второй 19 кг. Все ягоды разложили в ящики, по 7 кг в каждый. Сколько ящиков понадобилось для этого?
Реши задачу, а потом составь обратную задачу и реши её.


Решение:

  • 1) 16 + 19=35 (кг) — собрали с двух деревьев;
  • 2) 35 :7 = 5 (ящиков).
  • Ответ: пондаобилось 5 ящиков.

Обратная задача

С одной вишни собрали 16 кг ягод, а с другой 19. Все вишни разложили в 5 одинаковых ящиков. Сколько килограмм вишен получилось в каждом ящике?

  • 1) 16+19=35 (кг) — собрали с двух деревьев;
  • 2) 35:5 = 7 (кг).
  • Ответ: 7 кг ягод в каждом ящике.


Задание 285.

Для приготовления бетона надо взять 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня. Сколько надо взять отдельно килограммов песка и щебня, если есть 8000 кг цемента?


Решение:

  • 1) 8000 * 2 = 16000 (кг) — нужно взять песка;
  • 2) 8000 * 4 = 32000 (кг) — нужно взять щебня.
  • Ответ: нужно взять 16 000 кг песка и 32 000 кг щебня.

Задание 286.

Рассмотри карту Украины. Масштаб: в 1 см 100 км. Пользуясь картой и масштабом, найди протяжённость территории Украины с Запада на Восток и с Севера на Юг.


Решение:

  • С Запада на Восток — 1300 км.
  • С Севера на Юг — 880 км.

Задание 287.

Корова дала за два удоя 25 л молока. Утренник удой на 3 л больше вечернего. Сколько литров молока составил утренний удой и сколько — вечерний?


Решение:

  • 1) 25 − 3 = 22 (л) — удвоенное наименьшее число;
  • 2) 22 : 2 = 11 (л) — вечерний удой;
  • 3) 11 + 3 = 14 (л) — утренний удой.
  • Ответ: утром корова дает 14 литров молока, а вечером 11 литров.

Задание 288.

  • Запиши в копейках: 3 грн.; 25 грн. 5 к.; 10 грн. 5 к.
  • Сравни величины: 1510 к. и 15 грн. 10 к.

Решение:

  • 3 грн = 300 к
  • 25 грн 5 к = 2505 к
  • 10 грн 5 к = 1005 к
  • 1510 к = 15 грн 10 к

Задание 289.

Автомобиль на каждые 4 км пути расходует 360 г бензина, а мотоцикл на 3 км пути 120 г. На сколько граммов бензина больше расходует на расстояние 1 км автомобиль, чем мотоцикл?


Решение:

  • 1) 360 : 4 = 90 (г) — расходует автомобиль;
  • 2) 120 : 3 = 40 (г) — расходует мотоцикл;
  • 3) 90 − 40 = 50 (г).
  • Выражение: 360 : 4 − 120 : 3 = 50 (г).
  • Ответ: на 50 г бензина больше расходует автомобиль, чем мотоцикл.





Яндекс.Метрика