• reshebniki-uchebniki.ru
  • Обратная связь
  • Карта сайта
 


ГДЗ, Решебники

Математика 4 класс Богданович М. В. Деление чисел, оканчивающихся нулями. Задание 746 - 765.

Категория: -->> Математика 4 класс Богданович  
Задание:  -->>     746 - 765  766 - 785  786 - 809 



Задание 746.

Рассмотрите решение примера разными способами. Объясните правило деления числа на произведение.

Решение:

108 : (18 * 2) = ?

  • 108 : 36 = 3
  • (108 : 18): 2 = 6 : 2 = 3
  • (108 : 2) : 18 = 54 : 18 = 3

Задание 747.

Ученик решил примеры. Объясните, чем удобен этот способ.

Решение:
  • 540 : (2 * 5) = 540 : 10 = 54
  • 540 : (6 * 18) = (540 : 6): 18 = 90 : 18 = 5
  • 5600 : (14 * 100) = (5600 : 100) : 14 = 56 : 14 = 4

Задание 748.

Найдите значения выражений удобным способом.

  • 36000 : (25 * 4) = ?
  • 720 : (8 * 3) = ?
  • 960 : (24 : 2) = ?

Решение:
  • 36000 : (25 * 4) = 36000 : 100 = 360
  • 720 : (8 * 3) = (720 : 8) : 3 = 90 : 3 = 30
  • 960 : (24 : 2) = (960 : 2) : 24 = 480 : 24 = 20

Задание 749.

Рассмотрите примеры и объясните применение правила деления числа на произведение для устного деления на двузначное и разрядное число.

Решение:
  • 168 : 28 = 168 : (4 * 7) = 168 : 4 : 7 = 6
  • 56000 : 800 = 56000 : (100 * 8) = 56 000 : 100 : 8 = 560 : 8 = 70

Задание 750.

Решите примеры:

  • 3600 : 60 = ?
  • 360 : 12 = ?
  • 7200 : 600 = ?
  • 270 : 45 = ?

Решение:
  • 3600 : 60 = 3600 : (10 * 6) = 3600 : 10 : 6 = 60
  • 360 : 12 = 360 : (6 * 2) = 360 : 6 : 2 = 30
  • 7200 : 600 = 7200 : (100 * 6) = 7200 : 100 : 6 = 12
  • 270 : 45 = 270 : (9 * 5) = 270 : 9 : 5 = 6

Задание 751.

Двумя автомобилями перевезли 60т картофеля. Первым перевезли 20т, а вторым — оставшийся картофель. Грузоподъёмность автомобилей одинакова. Общее количество рейсов 12. Сколько рейсов сделал каждый автомобиль?

Решение:
  1. 60 : 12 = 5(т) - за один рейс.
  2. 20 : 5 = 4(р.) - сделал первый автомобиль.
  3. 60 - 20 = 40(т) - картофель перевез второй автомобиль.
  4. 40 : 5 = 8(р.) - сделал второй автомобиль.

Ответ: Первый автомобиль сделал 4 рейса, а второй - 8 рейсов.


Задание 752.

Расстояние между двумя пунктами 1456км. Из этих пунктов одновременно навстречу друг другу выехали два автобуса. Какое расстояние будет между автобусами,когда первый проедет 3/8, а второй 2/7 всего пути?

Решение: 1456 : 8 * 3 = 546(км) - проедет первый автобус. 1456 : 7 * 2 = 416(км) - проедет второй автобус. 546 + 416 = 962(км) - проедут оба автобуса. 1456 - 962 = 494(км) - будет расстояние между ними, когда первый проедет 3/8, а второй 2/7 всего пути. Ответ: 494км будет расстояние между ними, когда первый проедет 3/8, а второй 2/7 всего пути.

Задание 753.

Выполните деление с остатком.

  • 23 : 4 = ?
  • 30 : 7 = ?
  • 48 : 9 = ?
  • 51 : 7 = ?

Решение: 23 : 4 = 5(ост. 3) 30 : 7 = 4(ост. 2) 48 : 9 = 5(ост. 3) 51 : 7 = 7(ост. 2)

Задание 754.

Решите примеры:

  • 25 : 3 = ?
  • 60 : 8 = ?
  • 27 : 4 = ?
  • 56 : 6 = ?

Решение:
  • 25 : 3 = 8(ост. 1)
  • 60 : 8 = 7(ост. 4)
  • 27 : 4 = 6(ост. 3)
  • 56 : 6 = 9(ост. 4)

Задание 755.

Решите примеры:

  • 240 : 30 = ?
  • 6300 : 900 = ?
  • 300 * 70 + 420000 = ?
  • 240 : 120 = ?
  • 6300 : 800 = ?
  • 100000 - 600 * 20 = ?

Решение:
  • 240 : 30 = 8
  • 6300 : 900 = 7
  • 300 * 70 + 420000 = 21000 + 420000 = 441000
  • 240 : 120 = 2
  • 6300 : 800 = 21
  • 100000 - 600 * 20 = 100000 - 12000 = 88000

Задание 756.

Решите примеры:

  • 46000 : 100 = ?
  • 48000 : 1000 = ?
  • 8840 : 10 = ?
  • 24 : 8 = ?
  • 30 : 5 = ?
  • 18 : 6 = ?
  • 72 : 9 = ?
  • 26 : 8 = ?
  • 33 : 5 = ?
  • 21 : 6 = ?
  • 80 : 9 = ?

Решение:
  • 46000 : 100 = 460
  • 46000 : 1000 = 46
  • 8840 : 10 = 884
  • 24 : 8 = 3
  • 30 : 5 = 6
  • 18 : 6 = 3
  • 72 : 9 = 8
  • 26 : 8 = 3(ост. 2)
  • 33 : 5 = 6(ост. 3)
  • 21 : 6 = 3(ост. 3)
  • 80 : 9 = 8(ост. 8)

Задание 757.

Рассмотрите деление с остатком на двузначное число.

Решение:

53 : 16 = 3(ост. 5)
Объяснение: Способом подбора найдём число, которое меньше 53 и делится на 16. Это число 48. 16 умножить на 3, будет 48. В частном 3. Найдём остаток: 53 - 48 = 5. В остатке 5.
Ответ: 53 разделить на 16, будет 3 и в остатке 5.


Задание 758.

Найдите частное и остаток:

  • 60 : 16 = ?
  • 40 : 15 = ?
  • 80 : 35 = ?
  • 560 : 80 = ?
  • 300 : 50 = ?
  • 52 : 24 = ?
  • 75 : 21 = ?
  • 420 : 70 = ?
  • 6400 : 800 = ?
  • 400 : 80 = ?

Решение:
  • 60 : 16 = 3(ост. 12)
  • 52 : 24 = 2(ост. 4)
  • 40 : 15 = 2(ост. 10)
  • 80 : 35 = 2(ост. 10)
  • 420 : 70 = 6
  • 400:80 = 5
  • 560 : 80 = 7
  • 300:50 = 6

Задание 759.

Масса двух снежных барсов 80кг. Какова масса четырёх одинаковых львов, если лев в 5 раз тяжелее снежного барса?

Решение:
  1. 80 : 2 = 40(кг) - масса одного снежного барса.
  2. 40 * 5 = 200(кг) - масса одного льва.
  3. 200 * 4 = 800(кг) - масса 4 одинаковых львов.

Ответ: 800 масса 4 одинаковых львов.


Задание 760.

За 10ч работы двигателя израсходовали 90л горючего: 54л до перерыва, а остальное после перерыва. Сколько часов двигатель работал до перерыва и сколько после, если расход горючего за час был одинаковым?

Решение:
  1. 90 : 10 = 9(л) - горючего расходуется в час.
  2. 54 : 9 = 6(ч) - работал до перерыва.
  3. 90 - 54 = 36(л) - горючего после перерыва.
  4. 36 : 9 = 4(ч) - работал после перерыва.

Ответ: до перерыва двигатель работал 6 часов, а после - 4 часа.


Задание 761.

Найдите значение выражения: 250 * b - b * 5, если b = 200.

Решение:

Если b = 200, то 250 * 200 - 200 * 5 = 50000 - 1000 = 49000


Задание 762.

За сутки 3 берёзы и 2 эвкалипта вместе поглощают 760л воды. Одна берёза поглощает 40л воды. Сколько литров воды поглощает один эвкалипт за сутки?

Решение:
  1. 3 * 40 = 120(л) - поглощает 3 березы.
  2. 760 - 120 = 640(л) - поглощает 2 эвкалипта.
  3. 640 : 2 = 320(л) - поглощает один эвкалипт за сутки.

Ответ: 320л воды поглощает один эвкалипт за сутки.


Задание 763.

Решите примеры:

  • 32 : 5 = ?
  • 40 : 12 = ?
  • 630 : 90 = ?
  • 5400 : 60 = ?
  • 70 : 8 = ?
  • 72 : 30 = ?
  • 630 : 30 = ?
  • 3200 : 80 = ?

Решение:
  • 32 : 5 = 6(ост. 2)
  • 40 : 12 = 3(ост. 4)
  • 630 : 90 = 7
  • 5400 : 60 = 90
  • 70 : 8 = 8(ост. 6)
  • 72 : 30 = 2(ост. 12)
  • 630 : 30 = 21
  • 3200 : 80 = 40

Задание 764.

Рассмотрите, как устно и письменно нашли частное и остаток от деления чисел 294 и 40.

Решение: Устно. 294 : 40 = 294 :(10 * 4) = 294 : 10 : 4 = 7(ост. 14). Объяснение: Будем находить частное последовательным делением на 10 и 4. В процессе выполнения отдельных действий остаток не нужно находить, но следует помнить, что он должен быть меньше делителя. 294 разделить на 10, будет 29. 29 разделить на 4, будет 7. Частное равно 7. Узнаем, сколько разделили. 40 умножить на 7, будет 280. Найдём остаток: 294 - 280 = 14. Письменно. Чтобы разделить 294 на 40, нужно сначала разделить это число на 10, будет 29. Затем разделим 29 на 4: можно взять по 7. Узнаем, какое число разделили. Умножим 40 на 7, будет 280. Узнаем, сколько осталось: 294 - 280 = 14. Частное 7, остаток 14.

Задание 765.

Рассмотрите записи и объясните решение.

Решение:
  1. 385 : 70 = ?
  2. Чтобы разделить 385 на 70, нужно сначала разделить это число на 10, будет 38. Затем разделим 38 на 7: можно взять по 5. Узнаем какое число разделили. Умножим 70 на 5, будет 350. Узнаем, сколько осталось: 385 - 350 = 35. Частное 5, остаток 35.

  3. 608 : 80 = ?
  4. Чтобы разделить 608 на 80, нужно сначала разделить это число на 10, будет 60. Затем разделим 60 на 8: можно взять по 7. Узнаем,какое число разделили. Умножим 80 на 7, будет 560. Узнаем, сколько осталось: 608 - 560 = 48. Частное 7, остаток 48.




Задание:  -->>     746 - 765  766 - 785  786 - 809 



Яндекс.Метрика